DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

martes, 30 de marzo de 2010

ARROZ CON VERDURAS




¿QUÉ NECESITAMOS?:

-Arroz (100gr. por persona, que vienen a ser dos puñados,y se le añaden dos más al final " para la sartén", es decir , por si alguien quiere repetir)
-Aceite oliva virgen extra
-Sal
-Colorante alimentario o azafrán machacado( según gusto)
-Coliflor en ramitos
-Patata en rodajas finas
-Alcachofas en cuartos
-Judías verdes partidas en 3 ó 4 trozos
-Ajos tiernos
-Pimiento rojo en tiras
-Admite cualquier verdura que apetezca...
-Tomate rallado (uno, hermoso y maduro)
-Sal o avecrem
-Ajo en polvo
-Tomillo
-Limón

¿Y AHORA QUÉ?

-Sale mejor en una sartén tipo paellera plana.
-Sofreír separadamente todos los ingredientes ,excepto el tomate y el arroz , e ir apartando.
-Añadir un poco más de aceite e incorporar el tomate rallado, freírlo a fuego flojo sin parar de mover.
-Luego el arroz, que mediremos para luego calcular el agua.
-Darle unas vueltas hasta que veamos que el arroz transparenta un poco, esto hará que salga más suelto.
-(Importante no escatimar en el aceite, o se pegará...)
-Añadir el agua caliente, calculando el doble que la medida del arroz( yo uso "La Fallera"),con una pastilla de avecrem desmenuzada o sal, a gusto de cada uno.
-A partir de este momento, el fuego , al máximo durante unos 10 minutos
-Luego el colorante o el azafrán machacado.
-Ir añadiendo las verduras,procurando que queden repartidas, dejando las patatas y el pimiento para el final, de forma que quede más presentable.
-El ajo en polvo y el tomillo bien repartido.
-Un buen chorro de limón ( medio limón), para que salga suelto.
-Ha de cocer 10 minutos a fuego fuerte (antes de bajar el fuego, probar de sal y rectificar en su caso)y 10 a fuego flojo.
-Muy importante en cualquier arroz que hagamos: NO MOVERLO, ni con rasera, ni con cuchara de palo ni moviendo la paellera, ya que si lo hacemos, el almidón se " soltará" y el arroz saldrá gachoso en vez de suelto
-Apartarlo y dejar reposar tapado( con un paño, tapadera o papel de aluminio) no más de 5 minutos.

O SEA:


9 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué buena pinta!Saludos.Elena.

maria elena dijo...

hola!!bienvenida a este mundo de los blog!!te aviso!!esto engancha...ja,ja...
el arroz me vuelve loca.
unm besin.

ALEJANDRA dijo...

Dos Elenas a la vez!..jajajaja..Muchas gracias por vuesra visita, espero no defraudar. Otro para ti,María Elena.

Isita dijo...

Alejandra vaya un arroz rico, lo he comido con verduras pero no así, tomo nota porque quiero probarlo.

Besos y tal y como te he dicho en el post de las torrijas bienvenida.

Besos

Isita dijo...

Hola de nuevo, cuando puedas te pasas por mi blog que tengo una cosita para ti.

Besos

Isa dijo...

me alegro que te animaras a crear un blog,seguro que te encanta
un beso

Cocinica dijo...

Muy interesante tu receta, tiene que quedar muy rico con esos ingredientes.

ALEJANDRA dijo...

Isita e Isa ( jajaja...¡a pares!..)MUCHÍSIMAS gracias por vuestra visita, y por vuestra bienvenida.Me da que, como decía Bogart..,jeje, "este es el comienzo de una larga amistad".¡Un besote doble!

Cocinica,bienvenida!, muchas gracias por tu visita!.Besotes!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

ME GUSTA LA RECETA, QUEDA COPIADA Y PENDIENTE DE HACER, GRACIAS POR TU PARTICIPACIÓN Y POR EL PUNTO QUE LE HAS DADO A "MIGAS" JAJA
BESOS