DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

lunes, 7 de noviembre de 2011

PASTELES DE MASA PASTAFLORA, para mi amiga ELENA ZULOAGA

IMPORTANTE: He rectificado la cantidad de manteca, por error puse 1/2 kg. cuando lo correcto es 1/4 de kg. Disculpad!.

Esta entrada se la dedico a ELENA, del blog " CUATRO ESPECIAS", por su coraje y valentía y con la alegría de que ahora está prácticamente sana como una manzana. Queda algo antiguo pero no se me ocurre mejor eslogan :"¡la unión, hace la fuerza!".
¡Dios te bendiga, querida Elena!, y de paso, a este mundo bloguero...



¿QUÉ NECESITAMOS? + ¿ Y AHORA QUÉ?

-1/4 Kg. de MANTECA DE CERDO
-3 YEMAS
-la raspadura de 1 LIMÓN
-1 copita de LICOR 43

Mezclar bien todo lo anterior.

-1/4 Kg. de AZÚCAR
-1 cucharadita muy rasa de CANELA EN POLVO
-2 ó 3 CLAVILLOS ( de especia, de los que usamos para el estofao),muy machacados


Tras mezclar estos ingredientes, añadírselos a la primera mezcla.

Finalmente se añade:

-1/2 Kg. de HARINA mezclada con una cucharada rasa de BICARBONATO

Una vez todo bien amasado ( cuesta, porque en proporción lleva mucha
harina para poca manteca), se divide la masa en dos. Una parte se
pone como base, si no se puede de una vez, en pedacitos y se va
uniendo.
Poner el relleno que se quiera:

-POLLO cocido desmenuzado(que llevará su sal, dejándole un poco de caldo, como un cacillo del cucharón, para que no quede seco), con huevo duro partidico menudo también: PASTEL DE CIERVA( en este caso, me gusta rallar limón y medio en vez de uno sólo al hacer la masa):


Pastel de Cierva [Pastel de Cierva]
-CABELLO DE ÁNGEL: PASTELILLOS MURCIANOS:


-FRUTAS ESCARCHADAS Y MERMELADA: PASTEL DE FRUTAS
-(¡ imaginación al poder !)

Se le pone la otra mitad encima, para lo que usaremos un papel vegetal
sobre una bandeja o similar, del mismo tamaño que el molde donde lo vayamos a cocer.
Luego volcamos esta masa a modo de tortilla a la que damos la vuelta, y tendremos la
tapa, si se nos rompe se recompone y no pasa nada, porque al ir pintado con huevo no se nota.
Finalmente pintamos con HUEVO BATIDO, o mejor con YEMA sólo.

Cocer a horno medio ( 160º a 180º). Estará cuando estén doradicos, tanto los bordes
como la parte de arriba.
Se puede espolvorear una vez frío ( el de cierva no, claro) con AZÚCAR MOLIDA.

NOTA:Ésta, es la receta original, yo la he hecho alguna vez con harina bizcochona ( no le pongo
bicarbonato, claro) y sale más esponjoso.
Cuál de las dos está mejor, va en gustos...

18 comentarios:

igloo cooking dijo...

Hola Alejandra, que rica receta y que bonito detalle para tu amiga! me encanta tu blog, y la pasta flora también, así que me quedo a seguirte! un beso bien grande y otro para Elena,
Nieves.

morethanchic.com dijo...

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhh!! Qué buena pinta tiene esto ;)

Para validar tu participación comoseguidora del blog, necesito que me sigas con perfil abierto desde blogger =)

Gracias por participar y muuuucha suerte !!

Juana y Tito dijo...

Hola Alejandra!...que bueno que Elena esté tan bien acompañada!...y ya que esta mejor es cierto que esta tarta es perfecta para celebrarlo!...no sabría por cual decidirme..así que dos mejor que una!!!!
Cariños salseros!
Juana

Isita dijo...

Muy rico y consistente.

Muchos besos para ti y tu amiga

morethanchic.com dijo...

Hola de nuevo... lo siento, durante unas horas no me salían los nuevos seguidores!! Todo correcto ;)

Muchas gracias y perdona; ha sido error mío!!
Suerte!!

Aire dijo...

Que ricos pasteles Alejandra!! Se ven deliciosos!

Un besote enorme y feliz semana!

ALEJANDRA dijo...

@Nieves: bienvenida! me alegro de que te guste, te guardaría un trocico pero... va a ser que no queda!, serás la primera en la próxima que haga!. Besos!.

ALEJANDRA dijo...

@Morethanchic: es que blogger es así de gracioso, le gusta jugar al escondite... Besos!.

ALEJANDRA dijo...

@Juana y Tito: buenoooo, mejor de uno en uno, te aseguro que la pastaflora es muy consistente y llena "que pa qué"!!. Un beso doble!.

ALEJANDRA dijo...

@Isita: muchas gracias!. Efectivamente, es de esos platos que te comerías mucho pero mejor ser prudente porque empachan.. Un beso!.

ALEJANDRA dijo...

@ Aire: gracias mil, wapa!. Un beso!.

Angie dijo...

Pues bien rico te ha quedado, Alejandra! Ya va apeteciendo una olla gitana, la haré un día de estos y te cuento. Besitos!

Anyol dijo...

Hola Alejandra, me encanta tu receta, aunque yo le pondria menos manteca de cerdo. Pues a ver si me animo un dia de estos que acabo de hacer cabello de angel y quizas haga tus pastelillos, ya te aviso.

ALEJANDRA dijo...

@Angie: vaya que sí, por fin llegó el fresquete. Un beso.

ALEJANDRA dijo...

@Anyol:cuanto menos manteca lleve, mucho mejor, porque es poco sana, lo sé, pero créeme, ya es difícil unir la masa con estas proporciones. Desde luego que no es un dulce para comerlo muy a menudo,una vez al año...Seguro que te salen muy ricos, porque bueno no será pero rico está ¡riquísimo!. Un beso.

checha dijo...

Mil gracias por este regalo tan estupendo.¡No solo a los hombres se les gana por el estómago!, a las amigas también.
Un besazo

Adita Donaire dijo...

Tiene que estar muy rica y lo bien que lo has expricado besos

Rosy BM dijo...

Me acuerdo de la situación difícil de Elena. Tuviste un detalle muy bonito.
A ver si me animo a preparar la receta, que la explicas de maravilla.
Siento no haberme pasado antes, llevo más de un mes enferma y ahora empiezo a recuperarme, aunque no estoy curada del todo. A ver si me pongo al día.
Besos y feliz fin de semana.