DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

martes, 29 de noviembre de 2011

CALAMARES RELLENOS A LA SALSA DE ALMENDRAS Y SORTEO

N


¿QUÉ NECESITAMOS?

- 1 Kg. de calamares limpios
-100 gr. de almendras peladas y fritas
-1/4 de kg. de jamón serrano
-2 cebollas
-5 dientes de ajo
-2 huevos duros
-1 vaso de salsa de tomate casera
- ½ litro de buen vino blanco
-perejil
-pan rallado y harina
-dos huevos batidos
-sal y pimienta

¿Y AHORA QUÉ?

Sofreír una cebolla picada muy menuda.Cuando empiece a transparentar, añadir las patas de los calamares troceadas.
En un bol, poner el jamón , 3 dientes de ajo , los huevos duros y el perejil, todo ello bien picado.
Añadir el contenido de la sartén, un poco de vino blanco, pan rallado, y el huevo batido.Salpimentar y mezclar bien.
Rellenar los calamares,(cuidando de darles antes la vuelta : poner la parte de dentro afuera y viceversa, para que no se abran) con esta mezcla y cerrarlos con ayuda de palillos de dientes.
Pasar por harina, dorarlos al fuego, apartar y reservar.
En la misma sartén rehogamos otra cebolla picada y dos dientes de ajo fileteados.
Poner en un vaso de batidora las almendras, el perejil y un vaso de vino blanco. Triturar y añadir al sofrito de cebolla( Personalmente no me gusta demasiado triturado, me gusta encontrarme trocitos de almendra).Añadirlo a los calamares junto a la salsa de tomate. Una vez dé un hervor, añadir un poco de agua y probar y en su caso rectificar de sal.Dejarlos cocer unos 25 minutos a fuego medio y tapados, pero cuidando que no se queden sin agua porque al llevar harina tienden a pegarse.
Servir enteros si son pequeños o si son grandes, partidos a rodajas, con la guarnición que se desee( arroz blanco, patatas fritas, verduras asadas, ensalada etc).

El Blog "La Juani de Ana Sevilla" realiza un sorteo (pinchar aquí) celebrando sus mil seguidores. Os animo a participar.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

PASTEL DE POLLO Y SORTEO



¿QUÉ NECESITAMOS?

-masa de hojaldre
-restos de pollo cocidos
-salsa bechamel
-huevo duro
-huevo batido
-sal, nuez moscada

¿Y AHORA QUÉ?

Precalentar el horno a 200º.
Partir menudos los restos de pollo.
Hacer una salsa bechamel, con un poco de nuez moscada. Extender la masa de hojaldre sobre un papel vegetal apto para el horno. Echar encima el pollo, luego la salsa bechamel y finalmente el huevo duro partido. Tapar con más masa de hojaldre. Pintar con huevo batido. Meter al horno hasta que se dore por igual, más o menos una media hora . Servir templado.

SORTEO en :" TRIFÁSICO DE BAILEYS". Os animo a participar, es un blog la mar de apañao, con una cesta de lujo como Premio.

jueves, 17 de noviembre de 2011

MÁS APERITIVOS FRÍOS



CUCURUCHOS DE CANGREJO

Esta receta la vi parecida en un blog, del que no recuerdo el nombre. Pido disculpas a la dueña o dueño del mismo por no ponerlo.

¿QUÉ NECESITAMOS?

-masa de empanadillas en obleas
-palitos de cangrejo rallados
-salsa rosa
-huevo batido
-guindas en almíbar rojas para adornar

¿Y AHORA QUÉ?

En un papel vegetal apto para el horno ir poniendo las obleas de masa de empanadillas hechas un cucurucho, cuidando de meter en cada una, arrugado, el papel que hay entre una y otra oblea, para que así, al cocerse , se quede un hueco y podamos rellenarlo. Una vez hechos, pintarlos con huevo y meterlos al horno precalentado a unos 160º. Cuando estén dorados, sacarlos con cuidado y dejarlos enfriar.
Mientras se cuecen,hacer una ensaladilla con los palitos de cangrejo, y la salsa rosa.
Sacarles el papel a los cucuruchos y rellenarlos. Adornar con la guinda.( Admite mil rellenos, imaginación al poder!).



COMECOCOS DE LACON

¿QUÉ NECESITAMOS?

-medias noches redondas y pequeñas
-lacón en lonchas
-mantequilla

¿Y AHORA QUÉ?

Tan sencillo como abrir las medias noches,untar con mantequilla,rellenar con lacon y servir.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

DOS APERITIVOS FÁCILES



ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO

¿QUÉ NECESITAMOS?
-palmitos
-salmón ahumado
-huevo duro rallado

¿Y AHORA QUÉ?

Rodear cada palmito con una loncha de salmón ahumado. Poner huevo duro rallado por encima. Servir frío.

TOSTAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO Y DULCE DE MEMBRILLO

¿QUÉ NECESITAMOS?

-tostas o pan tostado
-cebolla caramelizada
-queso de oveja semicurado
-dulce de membrillo

¿Y AHORA QUÉ?

Untar las tostas con la cebolla, poner encima un triángulo de queso y finalmente un cachito de dulce de membrillo.
En esta ocasión, tanto la cebolla caramelizada como el dulce de membrillo los compré hechos, la primera de la marca Hero, un diez, y el membrillo en un puesto de un mercadillo,casero y riquísimo, otro diez.

lunes, 14 de noviembre de 2011

ENSALADA MULTICOLOR


¿QUÉ NECESITAMOS?

-gambas cocidas peladas
-rodajas de aguacate
-tomatitos cherry
-huevo duro
-yemas de espárragos gruesos
-para el aliño:
. pimiento verde a cuadritos muy pequeños
.cebolla tierna partida muy menuda
.A.O.V.E.
.vinagre de módena y sal

¿Y AHORA QUÉ?

Poner en la base de la fuente, alternando, medias rodajas de aguacate y gambas peladas. Añadir los tomatitos, huevo duro y espárragos. En un bol poner la cebolla, el pimiento y el A.O.V.E. con el vinagre, ( por cada cucharada de vinagre, dos de aceite), más un poco de agua y una pizca de sal.Emulsionar . Echar por encima y servir inmediatamente.

lunes, 7 de noviembre de 2011

PASTELES DE MASA PASTAFLORA, para mi amiga ELENA ZULOAGA

IMPORTANTE: He rectificado la cantidad de manteca, por error puse 1/2 kg. cuando lo correcto es 1/4 de kg. Disculpad!.

Esta entrada se la dedico a ELENA, del blog " CUATRO ESPECIAS", por su coraje y valentía y con la alegría de que ahora está prácticamente sana como una manzana. Queda algo antiguo pero no se me ocurre mejor eslogan :"¡la unión, hace la fuerza!".
¡Dios te bendiga, querida Elena!, y de paso, a este mundo bloguero...



¿QUÉ NECESITAMOS? + ¿ Y AHORA QUÉ?

-1/4 Kg. de MANTECA DE CERDO
-3 YEMAS
-la raspadura de 1 LIMÓN
-1 copita de LICOR 43

Mezclar bien todo lo anterior.

-1/4 Kg. de AZÚCAR
-1 cucharadita muy rasa de CANELA EN POLVO
-2 ó 3 CLAVILLOS ( de especia, de los que usamos para el estofao),muy machacados


Tras mezclar estos ingredientes, añadírselos a la primera mezcla.

Finalmente se añade:

-1/2 Kg. de HARINA mezclada con una cucharada rasa de BICARBONATO

Una vez todo bien amasado ( cuesta, porque en proporción lleva mucha
harina para poca manteca), se divide la masa en dos. Una parte se
pone como base, si no se puede de una vez, en pedacitos y se va
uniendo.
Poner el relleno que se quiera:

-POLLO cocido desmenuzado(que llevará su sal, dejándole un poco de caldo, como un cacillo del cucharón, para que no quede seco), con huevo duro partidico menudo también: PASTEL DE CIERVA( en este caso, me gusta rallar limón y medio en vez de uno sólo al hacer la masa):


Pastel de Cierva [Pastel de Cierva]
-CABELLO DE ÁNGEL: PASTELILLOS MURCIANOS:


-FRUTAS ESCARCHADAS Y MERMELADA: PASTEL DE FRUTAS
-(¡ imaginación al poder !)

Se le pone la otra mitad encima, para lo que usaremos un papel vegetal
sobre una bandeja o similar, del mismo tamaño que el molde donde lo vayamos a cocer.
Luego volcamos esta masa a modo de tortilla a la que damos la vuelta, y tendremos la
tapa, si se nos rompe se recompone y no pasa nada, porque al ir pintado con huevo no se nota.
Finalmente pintamos con HUEVO BATIDO, o mejor con YEMA sólo.

Cocer a horno medio ( 160º a 180º). Estará cuando estén doradicos, tanto los bordes
como la parte de arriba.
Se puede espolvorear una vez frío ( el de cierva no, claro) con AZÚCAR MOLIDA.

NOTA:Ésta, es la receta original, yo la he hecho alguna vez con harina bizcochona ( no le pongo
bicarbonato, claro) y sale más esponjoso.
Cuál de las dos está mejor, va en gustos...