DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

viernes, 3 de enero de 2014

PULPO COCIDO EXTRA TIERNO

En primer lugar, quiero felicitar  a todo el mundo bloguero,  que tengo absolutamente abandonado.    Es un propósito de este nuevo año retomar el blog. Esperemos que lo cumpla...
Hoy traigo una receta que por más que he buscado no la he encontrado en ningún sitio. Se la debo a mi hermano pequeño, un grandísimo cocinero que igual te hace un cocido que un roscón de reyes. Ha heredado el don de darle el punto a las comidas de nuestra abuela materna... Desde aquí ¡un besico muy fuerte!.


¿QUÉ NECESITAMOS?

-Un pulpo crudo de unos dos kilos y medio
-dos litros de agua con gas
- 4 hojas de laurel
- media cebolla
- AOVE
-pimentón dulce o picante ( al gusto)
- sal gorda

¿ Y AHORA QUÉ?

Limpiar el pulpo vaciando la bolsa y quitándole la boca y la parte dura que la rodea, ( una especie de ojo que tiene donde nacen las patas). Lavarlo bien al chorro de agua fría. Congelarlo al menos 48 horas, si es más tiempo, mejor.
Descongelar el pulpo en la parte baja de la nevera durante unas 24 horas.
Poner a hervir el agua con gas en una olla rápida, junto con el laurel y la cebolla pelada.
Cuando hierve a borbotones, meter el puplo, dejarlo un minuto, sacarlo, dejar que vuelva a hervir el agua. Esto se llama "asustarlo", hay que hacerlo tres veces, en la última lo dejamos ya dentro. Con esto se consigue que se ricen las patas. Tapamos la olla y lo dejamos cocer a presión máxima ( olla rápida como digo) durante 15 minutos desde que pita. Dejar despresurizar lentamente ( sin tocar la olla, hasta que no salga vapor si tocamos la válvula).
Abrir la olla y escurrir el pulpo sobre una escurridera. Limpiar la piel que esté suelta. Partirlo con unas tijeras ( importante el que sea con tijeras ), de forma que cada trozo tenga dos ventosas. Servirlo templado bien sólo con un chorro de aceite y sal gorda, o si se quiere, además, espolvoreando por encima pimentón con un colador.
Con esta receta sale TIERNÍSIMO.

10 comentarios:

Marijose dijo...

Que rico el pulpo, me encanta¡¡, besos

paco dijo...

Hola Alejandra, una muy buena explicación,
" lo has probado con arroz " está de muerte y pasión,........saludos paco

Doris mis cosillas dijo...

Que ricura, me encanta... yo también lo he puesto, nos gusta mucho en casa.Besosss y feliz Año 2014

checha dijo...

UNA PINTAZA

Anyol Blog dijo...

Tiene que quedar tiernisimo asi,
Yo lo congelo como viene y lo limpio despues de cocido, que es mas facil.

Angie Perles dijo...

Feliz año y feliz noche de Reyes, Alejandra! Me alegro de verte. Besitos.

Angie Perles dijo...

Ya he visto tu crema de berberechos, y la he copiado para probarla. Gracias y besos!

Comer especial dijo...

Uf, cómo me gusta este plato! ¡Qué buena pinta!
¡Te deseo todo lo mejor en este año 2014 que recién estrenamos!
Besos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com

Maritornes dijo...

Siempre está bien empezar el año con nuevos propósitos y el que te has marcado tu, me parece estupendo. No puedes permitir estas recetas tan ricas que traes siempre.

Un besazo, guapa

Remealsurdelsur dijo...

Delicioso el pulpo.

Besitosss