DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

lunes, 31 de mayo de 2010

TARTA DE QUESO

Resultado de imagen de tarta de queso al horno con mermelada



¿QUÉ NECESITAMOS?

-60gr. mantequilla o margarina, y un poco más para untar el molde.
-galletas maría trituradas( es para cubrir el molde, un paquete, de los de toda la vida)
-2 tarrinas de queso philadelfia natural.
-150 gr. azúcar
-1 bote nata líquida " La Lechera"
-1 y 1/2 cucharadas de harina de maiz (Maizena)
-la ralladura de un limón,previamente bien lavado y secado
-4 yemas de huevo
-4 claras de huevo
-Mermelada al gusto, yo le pongo de fresa


¿Y AHORA QUÉ?


Derretir la mantequilla sin que hierva.
Mezclarla con las galletas trituradas, que se quede como una masa.
Repartir la mezcla en un molde,mejor si es de los que se puede separar el fondo de los lados(desmoldable, quedando sólo la base), previamente untado con mantequilla, de forma que cubra el fondo. Yo le pongo debajo papel de horno y así se desmolda más fácilmente.
Mezclar todos los ingredientes con la batidora, a excepción de las claras.
Batir las claras, a punto de nieve, con una pizca de azúcar , al final, cuando ya están duras.
Añadir, poco a poco, las claras, a lo demás, sin batir fuerte, para que no se bajen.. o sea, con movimientos envolventes.
Verter todo en el molde,y meterlo en el horno, previamente calentado a 170º.
Está cuando al pinchar con un palillo, éste sale limpio( aproximadamente de 30 a 45 minutos).
Inevitablemente, aunque al hacerla, subirá como si fuera un "suflé".. luego, al enfriar,, se bajará y quedará como un poco hundida por el centro..

Calentar en un cazo mermelada, pasarla luego por un colador y echársela a la tarta por encima. , cuando esté fría.
Servir fría.

domingo, 30 de mayo de 2010

ARROZ A LA CUBANA

                                                                                                                                                     
Esta receta va para mis amigas Alicia y Gloria.




¿QUÉ NECESITAMOS?

-Arroz: 100 gramos por persona
-Dos dientes de ajo en láminas
-Una cebolla pequeña, rallada
-Aceite
-Huevos
-Tomate frito
-Plátanos
-Agua
-Sal

¿Y AHORA QUÉ?

Poner un poco de aceite en una olla a presión. Sofreír la cebolla rallada y los ajos laminados.¡Ojo, que esto se quema sin darnos cuenta!.Cuando la cebolla está transparente, añadir el arroz (antes medirlo).Darle unas vueltas y echar el agua con sal ( doble de agua que de arroz).
Tapar la olla y ponerle la válvula( si tiene rápida y normal, usar la normal). Cuando empiece a pitar, contar cinco minutos exactos , y apagar. Contar entonces un minuto más y despresurizar y abrir la olla. Si al hacerlo, vemos que el arroz está como "meloso", tapar de nuevo mientras que freímos los huevos y así se terminará de consumir el agua.
Freír el/los huevos.Servir el arroz usando una taza como molde( antes enjuagarla por dentro para que el arroz resbale). El huevo , plátano a la plancha y un poco de tomate frito.

viernes, 28 de mayo de 2010

EXPLORADORES O SALTEADORES

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¿QUÉ NECESITAMOS?

-Obleas de masa de empanadillas tipo "La Cocinera"
-Pollo cocido troceado menudo después( restos del cocido por ejemplo, pero sólo pollo )
-Huevo duro partido menudo
-Un chorro de vino blanco
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra para freír ( o del que se prefiera)
-Azúcar, mejor si es glass

¿Y AHORA QUÉ?

Poner en una sartén un poco de aceite y saltear un poco el pollo,añadirle el vino blanco y dejar que lo consuma a fuego flojo.Apartar y añadirle el huevo duro.Probar de sal, rectificar en su caso.
Extender la masa de las empanadillas e ir rellenándolas con el preparado anterior.
Pintar con un poco de agua los bordes de la masa , cerrarla y sellarla apretando bien o con un tenedor.
Freír en abundante aceite caliente, cuidando que no se nos quemen.
Pasar a un papel absorbente.
Estando aún calientes, rebozar con azúcar, mejor si es glass.
Servir templadas o a temperatura ambiente.
NOTA: Se pueden congelar, tanto sin freír como fritas.

jueves, 27 de mayo de 2010

SOLOMILLO EN HOJALDRE

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¿QUÉ NECESITAMOS?

-Un par de rodajas gruesas de solomillo de cerdo por comensal
-Una loncha de bacon por cada rodaja de solomillo
-Un "pegote" de paté , mejor ibérico, por cada rodaja de solomillo
-Hojaldre congelado ( o fresco)
-Huevo batido para pintar el hojaldre

¿Y AHORA QUÉ?

-Dejar descongelar el hojaldre,si lo está.
-Precalentar el horno a 200º.
-Extender la masa de hojaldre, mejor si lo hacemos en porciones individuales, contando con al menos dos rodajas de solomillo por persona.
-Poner encima del hojaldre las dos rodajas de solomillo, una al lado de la otra, rodeadas cada una por una tira de bacon.Echarles a cada una, un pegote generoso de paté ibérico.
-Tapar con otra capa de hojaldre y sellar alrededor .
-Ir poniendo los "paquetes " sobre un papel de horno en una bandeja del mismo.
-Pintar con huevo batido.
-Cocer a 200º hasta que esté dorado( unos 20 minutos aproximadamente).
-Servir templado.
-NOTA: no necesita sal, puesto que ya la llevan el bacon y el paté.

miércoles, 26 de mayo de 2010

TORTA REINA

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¿QUÉ NECESITAMOS?

Éste es un bizcocho casero barato y muy rico.
Ahora que mi madre ya no está, recuerdo con nostalgia ver hacer esta Torta Reina y preguntarle, ¿y quién es esa reina?..."¡tú!" :_ ( agosto, 2015)

Vamos con la receta:

-Cuatro huevos gordos.
-Tres gaseosas blancas.(Las que yo uso son de la marca "Vesubio".Llevan ácido tartárico y bicarbonato. Las blancas son de ácido tartárico).
-La ralladura de un limón gordo, fresco y previamente bien lavado y secado.
-Un vaso y medio, de los de agua de azúcar.
-Un vaso escaso, de aceite de girasol.
-Un vaso de leche ( más medio vaso que se usará al final).
-Tres vasos y medio (de los de agua) de harina de trigo especial repostería, cernida, es decir, pasada por un colador para que no haga grumos y coja " aire".
-Tres gaseosas( bicarbonato) azules, disueltas en medio vaso de leche.

¿Y AHORA QUÉ?

Precalentar el horno a 200º.
Ir batiendo con las varillas de la batidora los ingredientes en el orden en que van escritos. Los huevos con el azúcar, hasta que parezca espuma blanca, la ralladura de limón ,las papeletas de gaseosa blancas,el aceite, poco a poco, como si hiciéramos mayonesa, la leche, y finalmente el harina. Cuando está toda el harina echada, añadimos las papeletas azules mezcladas con la leche.En este paso ya no usaremos la batidora, lo haremos a mano , con movimientos envolventes.
Untar de margarina o mantequilla un molde grande, (la bandeja del horno, por ejemplo), y echarle harina.Darle la vuelta para que caiga la sobrante.
Echar la mezcla, y luego espolvorear de azúcar por encima.
Meter al horno y bajarlo a 170º.
Estará en unos 45 minutos.Para comprobarlo ,pincharemos el bizcocho con un palillo y deberá salir limpio.

TRUCOS:

*NUNCA abrir el horno durante la cocción o se bajará.
*Cuando está, apagamos y entreabrimos el horno, y lo mantenemos así 5 minutos.
*Después, lo sacamos y dejamos enfriar sobre una superficie que deje pasar el aire por debajo, como por ejemplo una rejilla.
*Si el bizcocho sale "hundido", le ha faltado calor. Si sale demasiado alto por en medio, le sobró calor. Esto puede ocurrir porque el horno diga que "está" a una temperatura pero en realidad esté manteniendo otra. Por eso es importante "conocer" el horno antes de usarlo.

martes, 25 de mayo de 2010

PAN DE CALATRAVA

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¿QUÉ NECESITAMOS?

-1 litro de leche, previamente hervida con una ramita de canela y una cáscara de limón bien lavada, que luego sacaremos.
-7 Cucharadas soperas colmadas de azúcar.
-Magdalenas para cubrir el fondo del molde.
-6Huevos batidos.
-Azúcar para caramelizar el molde.

¿Y AHORA QUÉ?

Caramelizar un molde que pueda ir al horno, cuidando de que no se queme el azúcar o amargará.
Precalentar el horno, a unos 180º.
Mezclar todos los ingredientes batiendo con las varillas de la batidora.
Cuando está el azúcar caramelizado, echar las magdalenas partidas cuidando que se peguen al fondo.
Echar la mezcla.Poner al baño maría(sobre un recipiente con agua) en el horno y cocer aproximadamente una hora o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Cuando esté frío, meter en la nevera. Está mejor de un día para otro, porque así se deshará un poco el azúcar caramelizado y hará " caldito".
Puede adornarse con nata al servirlo, a mí, personalmente me gusta solo.

lunes, 24 de mayo de 2010

GUISO DE ALBÓNDIGAS DE MI ABUELA





¿QUÉ NECESITAMOS?


Para las albóndigas:

-Carne picada dos veces, mitad cerdo mitad ternera.
-4Huevos por cada kilo de carne.
-Ajos picados menudos(3ó 4 dientes)
-Una molla de pan mojada en leche.
-Sal.
-Zumo de medio limón.
-Pimienta molida.

Además:
-Aceite.
-Almendras peladas crudas.
-Tomate.
-Patatas.

¿Y AHORA QUÉ?

-Freír la mitad de las almendras.Apartar en un mortero.Freír los ajos pelados (4 ó 5 dientes).Aparrtar y majarlo todo bien.(Puede hacerse con batidora, en cuyo caso le añadiremos un poco de caldo del guiso).
-Hacer las albóndigas, mezclando todos los ingredientes.
-Freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra.Apartar.
En otro aceite limpio, en una cazuela, freír el tomate rallado maduro.Añadirle agua y las patatas a trozos, cuidando de partirlas de forma que hagan "clac", es decir, sin llegar el cuchillo a partirlas del todo, las hacemos partir "tirando" de cada trozo y así el almidón que suelta engordará la salsa.
Cuando hiervan, añadirle las albóndigas fritas y el majado de los ajos con las almendras( mitad crudas mitad fritas).Añadirle sal y dejar cocer a fuego suave hasta que las patatas estén blandas.
Cuando ya está, probar de sal y echarle un chorro de limón ,que realza los sabores . ( A las albónigas, también se les echa limón al hacerlas puesto que así no se abrirán al freírlas.).Ha de quedar con caldo, puesto que es un guiso.Sirve de plato único acompañado si se quiere por una ensalada.
Servir caliente.

La foto no es mía... he perdido las originales, veré si puedo subir alguna cuando vuelva a hacer el guiso. Mil perdones.
-

domingo, 23 de mayo de 2010

LOMO A LA MOSTAZA CON PIÑA

Resultado de imagen de lomo  con piña en almibar
¿QUÉ NECESITAMOS?

-Cinta de lomo de cerdo en un trozo-
-Mostaza de dijon.
-Una lata de piña en almíbar.
-Maizena.

¿Y AHORA QUÉ?

Precalentar el horno a 180º.
Poner en una fuente de horno un poco de aceite,y el lomo embadurnado de mostaza.
Asar como promedio, una hora por kilo de peso. Pinchar y si no sale sangre y está doradito, ya está.
Hacer una salsa con el jugo que haya soltado la carne , el almíbar y un poco de maizena diluída previamente en un poco de agua fría.(Ponerlo al fuego removiendo hasta que espese).
Servir partido a rodajas con la piña alrededor y un poco de salsa por encima. El resto de la salsa en salsera.

sábado, 22 de mayo de 2010

POLLO AL "SUPOSITORIO"

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¿QUÉ NECESITAMOS?

-Pollo entero limpio.
-Un limón lavado y pelado.
-Una pastilla de caldo de carne.
-Un poco de aceite de oliva virgen extra.
-El acompañamiento que prefiramos ( verduras, patatas, pasta...etc).

¿Y AHORA QUÉ?

Precalentar el horno.
Poner en una bandeja de horno un poco de aceite, el pollo encima untado con aceite y meterle dentro el limón y la pastilla de caldo entera.
Asarlo normalmente a unos 180º. Cuando esté doradito, pincharlo y si no sale sangre ya está.
Servir con el acompañamiento elegido.



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viernes, 21 de mayo de 2010

MONTADITO DE BANDERA ESPAÑOLA

¿QUÉ NECESITAMOS?

-Pan
-Una tortilla francesa
-Sobrasada

¿Y AHORA QUÉ HACEMOS?

Calentar el pan. Untar con sobrasada ambas caras del pan. Meter en medio la tortilla francesa.
Servir caliente.




BERBERECHOS AL VAPOR RIQUÍSIMOS

¿QUÉ NECESITAMOS?

-Berberechos limpios
-Un chorro de aceite de oliva virgen extra
-Pimienta blanca o negra, según guste
-Limón

¿Y AHORA QUÉ?

-Limpiar los berberechos para que suelten toda la arena, poniéndolos un par de horas en abundante agua fría con un buen puñado de sal. Cambiarle este agua al final varias veces hasta que veamos que no queda arena.
-Ponerlos solos en una cazuela al fuego. Taparlos. Cuando veamos que empiezan a humear, añadir un chorretón de aceite y tapar de nuevo. En cuanto se abren ya están.Despreciar los que no se abran.
-Servir con limón escurrido y pimienta molida.

O SEA

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