¿QUÉ NECESITAMOS?
-medio litro de aceite de oliva
-500 gramos de azúcar
-1/4 de litro de zúmo de naranja recien exprimida
-1 vasito de anis seco,
-un puñadito de matalahuva
-1 kilo y medio de harina
-4 sobres de gaseosa tipo "EL VESUBIO"(4 papeletas azules: bicarbonato, 4 papeletas blancas: ácido tartárico)
-huevos
Ponemos el aceite en un cazo hasta que esté caliente, lo apartamos y dejamos que se enfríe. En otro cazo , ponemos medio vaso de agua y la matalahuva, lo ponemos al fuego y dejamos hervir durante 5 minutos. Apartamos.
En un bol grande echamos la harina, el azúcar, mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro, donde echaremos en este orden, el aceite, el zumo de naranja, el anís , medio cacito del agua en la que hemos hervido la matalahuva,la raspadura de limón y encima de todo esto, los sobres de gaseosas. Entonces amasamos bien hasta lograr una masa lisa y homogénea. Recuerdo que mi abuela decía que una masa no está bien amasada hasta que ya no se parezca a la tripa de una vieja, es decir, hasta que no esté lisita...
Precalentamos el horno a 200º.
Una vez hecho esto, la dejamos reposar. Si ese reposo es de toda una noche, mejor que mejor.
Si al ir a hacer las monas, vemos que la masa aparece un poco aceitosa, la amasamos un poco y ya está.
Preparamos la bandeja de horno con papel vegetal, y vamos poniendo trozos de masa a los que les daremos forma como de panecillo. Encima de cada mona ponemos un huevo en el centro, haciendo un poco de presión, y encima de él, dos tiritas de masa cruzadas. Pintar con huevo y echarle un poco de azúcar por encima. Meter al horno a esa temperatura, 200º, hasta que estén doradas.
Se comen, evidentemente, huevo y mona a la vez, echándole su sal al huevo duro, y está muy rico el contraste.
Esta masa aguanta fácil un mes, si la metemos en una caja de hoja de lata o en una bolsa de plástico que cerraremos con el menos aire posible. Es un dulce típico murciano de Semana Santa.
¡Que aproveche!.
3 comentarios:
Que bien explicada, tiene que estar super, super buena
Besotes
@A SABOR DE HOGAR: muchas gracias por tus comentarios siempre tan cariñosos, te guardo un par ¿vale?. Un besote y feliz Domingo de Resurrección!.
Me encanta tu receta, me falte la matalauva y empiezo....gracias por compartir
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