DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

sábado, 23 de febrero de 2013

BOQUERONES EN VINAGRE


¿QUÉ NECESITAMOS?

-boquerones frescos, mejor si son grandes
-vinagre de vino blanco
-sal gorda ( de cocina)
-AOVE (aceite de oliva vírgen extra)

¿Y AHORA QUÉ?

Limpiar los boquerones de tripas y raspa. Lavarlos bien. Ponerlos en agua para que suelten la sangre. Dejarlos en remojo en la nevera e ir cambiando el agua al menos 4 veces. Cuando estén más o menos blancos, escurrirlos bien en un colador grande y preparar un recipiente de cristal, donde echaremos un espolvoreo de sal gorda, encima pondremos una capa de boquerones, que cubriremos con viangre. Ir poniendo sucesivamente capas de sal, boquerones y vinagre hasta terminarlos. Cubrir con vinagre. Dejarlos 24 horas para que se curen. Hay quien los deja menos tiempo, yo los hago así. Hay quien , para que salgan más blancos, les echa un chorrito de agua oxigenada... Se les puede echar también, para blanquearlos el zumo de medio limón. Después de ese tiempo, los sacamos del vinagre, los lavamos al chorro de agua fría y los ponemos en un recipiente adecuado para el congelador. Los metemos en él al menos 48 horas. Pasado este tiempo ya están libres de anisakis (parásito muy peligroso, más que por él mismo, por la alergia que se puede tener a él). Se dejan descongelar, que escurran un poco más y se sumergen en AOVE.Mejor conservarlos en la nevera.Listos para consumir. Hay mil recetas con boquerones en vinagre, a cual más rica, solos, con un caho de pan están de muerte.

8 comentarios:

lacocinadeMaky dijo...

Que ricossssssssss, me encantan.
Besos

checha dijo...

Voy a ir poniéndome al día. Para empezar, los boquerones son el perfecto aperitivo.
UN BESAZO

Unknown dijo...

Menuda pinta, a mi me encanta desde bien chica no los tomabamos con las marineras..jeje
si, hemos pasado un dia genial para la proxima te vienes..un dia super agradable y todos los blogger increinbles.
un besote

MFe dijo...

¿Sabes que es mi aperitivo favorito? Montados sobre una patata frita... ummmmmm qué delicia!!!!...

Miss Manicuras blog dijo...

Uy, mira que hace tiempo que no veo los boquerones asi y mira que me encantan. Riquisimos.

Bertha dijo...

Muy bueno, y luego con una tosta de tapita todo un bocado estupendo.
Besines

las recetas de mar dijo...

Alejandra los boquerones y yo no nos llevamos bien, pero a mi maridín le encantan, te han quedado estupendos.

Besitos.

Delicias dijo...

Un aperitivo delicioso...me encanta!!

Dan un poco de trabajo, pero es bien merecido.

Besotes!!